et pourquoi?

Est-ce qu’on pourrait vivre si les abeilles n’existaient plus  ?

Zélie, 6 ans

Tu sais Zélie, un monde sans ces petites bêtes jaunes et noires serait très difficile. D’abord parce qu’on n’aurait pas de miel à étaler sur nos tartines du petit déjeuner mais surtout parce qu’on n’aurait plus grand chose à manger. En effet, un tiers de ce que l’on met dans notre assiette dépend de la pollinisation des abeilles. C’est quoi la pollinisation ? C’est un service gratuit rendu par les abeilles, les bourdons, les papillons… Une sorte d’histoire d’amour entre les animaux et les végétaux. 

Tout commence par un crush

C’est quoi encore ce roman à l’eau de rose ? On t’explique Zélie. Les insectes ont besoin des plantes pour se nourrir. Les abeilles et les bourdons par exemple raffolent du nectar sucré qu’elles trouvent dans le cœur des fleurs. C’est pour ça que tu en vois plein l’été dans les champs et les jardins publics. De leur côté, les fleurs ont besoin d’un coup de pouce pour se reproduire. Il faut que quelqu’un les aide à faire se rencontrer leurs graines mâles (le pollen) et leurs graines femelles (les ovules). Tout ça pour qu’il y ait fécondation et que la fleur se transforme en fruit.

Et qui sont ces personnes si généreuses qui leur donnent un coup de main ? Les abeilles pardi ! Quand elles butinent pour se nourrir, elles se mettent sans faire exprès du pollen partout. Et quand elles changent de fleur, elles font tomber le pollen récolté sur le pistil tout collant (l’organe femelle de la fleur) qui abrite l’ovule. Et là, bingo ! Il y a fécondation : pollen + ovule = petite graine qui va devenir une plante qui un jour donnera des fleurs qui accueilleront des abeilles… Et les fruits dans tout ça ? Ils sont issus de la transformation du pistil une fois que l’ovule est fécondée, une espèce d’opération magique dont la nature a le secret.

Sauveteuses d’assiettes

D’accord, le vent peut aussi se charger d’apporter le pollen d’une fleur à l’autre mais les abeilles sont largement plus efficaces. Elles peuvent butiner 250 fleurs par heure, t’imagines la cadence ? Du coup, si elles n’étaient pas là, adieu les tomates, les cerises, les courges, le café, les épices, les pommes… L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (la FAO) estime que 71% des cultures les plus fréquentes dans le monde sont pollinisées par les abeilles. Il est donc urgent de les protéger. Et tu sais ce qu’il faut faire Zélie ? Manger bio ou des produits sans traitements chimiques, comme ça les abeilles arrêtent de s’empoisonner et nous aussi ! On s’y met ?

Textes de Hélène Binet, illustrations de Mathilde Leroy

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